Четверг, 30 марта 2017 года

Туроператоры России затеяли масштабную оптимизацию

Переживут ее явно не все, «потери» уже исчисляются на сотни.

Компании минимизируют программы, сокращают персонал, закрывают региональные отделения. Такая оптимизация помогает далеко не всем и по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) из реестра участников туристического рынка уже исключены 200 участников. В качестве главной причины прекращения деятельности называется финансовые проблемы.

Согласно прогнозам Ростуризма и АТОР, из 1,6 тыс. юридических лиц, предоставляющих туристические услуги с выездом за рубеж, к концу 2015 года останется не более 1 тыс. Т.о. рынок участников сожмется более чем на треть. Пропорционально ожидается и сокращение числа агентств. Не имея точной статистики (по разным данным, их число в России колеблется от 15 до 22 тыс.) предполагается сокращение их числа не менее, чем на треть. При этом, ожидается рост самостоятельного онлайн-бронирования и самостоятельного отдыха.

АТОР отмечает, что такое масштабное сокращение приведет к уравновешиванию спроса и предложения. В последние 4 года, предложение существенно превышало спрос и приводило к чрезмерному занижению цен. Ценовая война достаточно сильно сократила запас прочности средних компаний, мелкие же работали вовсе без него. Теперь, хотя представитель АТОР Майя Ломидзе об этом не сказала, уменьщение конкуренции неизбежно приведет маятник в другое положение – созданные текущим кризисом туристические монополии искусственно завысят цены, точно также как сильная конкуренция на рынке их искусственно занижала.

Что касается направлений, то сенсаций не ожидается. Впереди всех будут бюджетные курорты, прежде всего в Турции, частично в Египте и Греции. Среди отечественных направлений в лидерах по прежнему останутся Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Сочи и Карелия. Крым сможет получить больший вес только в случае улучшения транспортной доступности и улучшения существующей инфраструктуры отдыха. При этом, продолжится тенденция роста внутреннего туризма в ущерб выездному.

0 комментариев

*

Комментарий: