Суббота, 21 января 2017 года

Принят антикризисный план России – не потратить за год все резервы

Согласно заявлению главы Минфина РФ Силуанова, правительством принят годовой антикризисный план. Основная его задача – осуществление структурных реформ с целью экономии резервов. Оптимизация (т.е. сокращение) бюджета и непонятное пока повышение качества госуправления (в самом простом смысле – кто больше сэкономит, тот и качественнее) – все для того, чтобы продлить … Что продлить – интересно. Интересно и то, что завет Рокфеллера – не бояться много тратить а опасаться мало зарабатывать, в этом плане явно не ко двору. Впрочем, с точки зрения Минфина – вопрос экономий ставится абсолютно правильно. Зарабатывающий Минфин – катастрофа для любой экономики. Потому, в «противовес»,точнее в дополнение к экономиям нужны убедительные речи Минэкономразвития. Чем оно собирается заменить нефтяную иглу, раз уж ее выдернули без спроса, да и ее бестолковость была четко видна еще до кризиса. Эти вопросы пока без ответа.

Антикризисный план в идеальном варианте живо напоминает известную задачу Мюнхгаузена – вытащить экономику из «болота», опираясь на собственные силы. Сходство ему придают отсутствие опор – нет инновационных идей самоокупаемых проектов, инициативности и возможностей стимулирования. Внутренний спрос падает, внешние источники дохода либо отрезаны, либо иссякают с падением цен на нефть. Растущая военная угроза не располагает экономить на армии, тоже самое, можно сказать про полицию, особенно в свете подчеркнутого пункта об обеспечении социальной стабильности.

Т.о., даже в самом распрекрасном варианте, когда внешние долги будут выплачены, а какая-то весомая часть ЗВР сохранена, вопрос о том, что делать дальше продолжит быть актуальным, как и вопрос, если найдется решение – а что мешало выполнять его параллельно.

 

0 комментариев

*

Комментарий: