Вторник, 30 мая 2017 года

Санкции против России могут быть рассмотрены как промах Обамы

Экономическое давление на Россию может стать как поводом для торжества американской политики, так и фактом серьезнейшего просчета внешней политики. Если с триумфом все понятно и его уже чуть ли не зафиксировали в речи перед Конгрессом, то с промахами все намного сложнее.

Откол самой крупной европейской страны Европы, страны с наибольшим населением в Европе и ее вынужденная переориентация на Китай может серьезно укрепить позиции главного на сегодняшний момент конкурента и соперника США. При этом, в казалось бы гиперлояльной к США Украине крепнет именно китайское, а не американское влияние. И в Европе, чтобы не утверждали политики и СМИ, антироссийское давление США вызывает все более сильное раздражение.

Что же касается Китая, то он, благодаря санкциям получил дополнительный канал поставки чрезвычайно важных для экономики энергоносителей по выгодным для себя ценам. Специалисты энергетических агентств считают трубопроводный газ из Средней Азии и России сводящими на нет все планы поставок СПГ в Китай из-за неконкурентоспособности.

Еще большие опасения у США может вызвать резкое усиление военно-технического сотрудничества РФ и Китая. Сочетание остатков высокотехнологической военной культуры наследия СССР и китайского трудолюбия и умения делать копии всего и вся, может и существенно усилить военный потенциал Китая, и завалить рынок вооружения конкурентоспособной США продукцией.

Китай, совершенно без усилий со своей стороны вытеснил западные компании (которые, кстати, из-за санкций потеряли миллиарды). Если российскую экономику не постигнет крах, кстати, если верить заявлениям Обамы, такая цель не стоит – то отдача довольно перспективного рынка конкурентам – не самое разумное решение.

Что же касается моральных аспектов, то бизнес давно знает – у любого участника конфликта своя правда и мораль. Оставляя мораль Церкви и политикам, бизнес видит собственную мораль в делах на благо общества, налогах и благотворительности. И он не считает себя обязанным судить что кому принадлежит и чьи флаги развеваются над территориями. Потому – решение о санкциях вовсе неоднозначно идет на пользу, в т.ч. и нравственную США, как бы об этом не говорили якобы свободные СМИ.

0 комментариев

*

Комментарий: