Пятница, 20 января 2017 года

Опрос мировых руководителей дал неожиданные результаты

Глобальный опрос компании PwC ряда руководителей крупнейших компаний мира показал неожиданные результаты. Опрос охватил 77 стран и 1322 руководителя компании В России было опрошен 101 руководитель. Вопросы касались оценки обстановки, тенденций, действий национальных правительств, планов бизнеса и т.п. В ходе анализа результатов, выявилось несколько достаточно неожиданных фактов

- несмотря на санкции и их последствия, заявление Обамы об «разодранной в клочья экономике РФ» не разделяет большинство опрошенных «капитанов бизнеса», а 6% считают РФ чрезвычайно важной страной для развития их бизнеса. Занятно, но китайский бизнес относится к России с большим интересом, чем к Германии, например. Сам же Китай уступил, хотя с небольшим отрывом пальму первенства как самая интересная и важная экономика США (34% и 38%, соответственно). Впрочем, россиянам не стоит зазнаваться, поскольку интерес подогревается новостями, а Бразилия обошла отечественную экономику с показателем 10%. Собственно интерес еще не означает инвестиции, а инвестиции – успех.

- более странным является факт, что при снижении общего уровня оптимизма CEOна 7%, российские потеряли всего 3% голосов при намного более серьезных для того основаниях. Впрочем, на рост выручки, надеются не более 16% россиян при 53% прошлого периода (самый высокий уровень в мире). Кстати, в мире, при возросшем пессимизме, доля уверенности в росте выручки сохранилась.

- еще интереснее, что при признанных острых проблемах отечественного образования, дефицит квалифицированных кадров беспокоит руководителей по всему миру. При этом, беспокойство продолжается не первый год и во всех отраслях. Совсем неприятно удивляет и факт беспокойства чрезмерным госрегулированием – где в мире беспокоятся на этот счет ничуть не меньше, чем в России. Кстати и рост геополитической напряженности волнует 72% всех респондентов.

- факт из разряда приятных – большинство руководителей не намерены увольнять персонал ради сокращения издержек, этот способ признается ими неэффективным. Впрочем, и расширять персонал не намерены большинство из опрашиваемых, что менее хорошо

- все CEOсчитают вопрос инфраструктурной обеспеченности определяющим для успеха бизнеса. В качестве же первоочередных государственных задач они видят внятную и необременительную налоговую систему, доступ к капиталу и поощрение инноваций.

0 комментариев

*

Комментарий: