Суббота, 25 марта 2017 года

Продукты и услуги западных компаний не покинут Крым, но их получение станет и дороже и сложнее

При этом, схема обхода запрета продаж продукции Apple уже не просто существует, но и объявлена опробованной на практике. Уже известно, что покупка «яблочных» гаджетов в Крыму обойдется дороже на 10-20%, поскольку мелкие ритейлеры, «физически» работающие в Крыму, но зарегистрированные в материковой части России, могут вполне законно закупать мелкооптовые партии на территории России, перемещать продукцию в Крым и относительно успешно плевать на санкции уже относительно себя. Хотя, именно относительно, поскольку владельцы и работники таких компаний рискуют попасть под мстительное внимание ЕС и США, уже поголовно запретившего въезд на их территории и вполне способных на какие-либо еще пакости. Впрочем, волков бояться – прибыли не видать, а уже попавшие под санкции совершенно невиновные крымчане таким образом хоть частично получат удовлетворение.

Гораздо интереснее прекращение в Крыму работы Microsoft, SAP и Oracle. Российское государство точно не оставит такой демарш без последствий, как минимум полностью разрешив хакерские проделки, а, вероятнее, оштрафовав компании на приличные суммы , в максимальном варианте, начав компании по их изгнанию с территории. Пример MasterCard, которую принудили перенести процессинг на территорию РФ, в этом смысле, крайне показателен.

Т.о., Крыму предстоит довольно дорогостоящий для самих крымчан эксперимент, что сильнее – глобализация или санкции. Решение его выглядит также простым – приравнение территории Крыма к некоему аналогу «северных» или «пустынных» или, по честному, «находящихся в блокаде или под санкциями» российских территорий с соответствующими доплатами к пенсиям и заработным платам. Увы, «просто» – еще не значит – «возможно».

0 комментариев

*

Комментарий: