Четверг, 23 марта 2017 года

По рынку стала гулять новая страшилка

Согласно мнению ряда, естественно авторитетных экспертов, фондовый рынок США может в ближайшее время катастрофически обвалиться  Такого мнения, в частности придерживается   Марк Спицнагель, хедж-менеджер. Прославившийся удачной ставкой в $1 млрд. на кризис 2008 г. Впрочем, удачливого спекулянта, вряд ли можно считать истинным экспертом рынка. Поэтому, его мнение подкрепили швейцарцем Марком Фабером, финконсультанта из Швейцарии. Оба опираются на т.н. индикатор Уоррена Баффета, выражающийся как отношение капитализации рынка к ВВП. В текущее время наводнения рынка ликвидностью он находится на «красном» критическом значении, что, собственно и сигнализирует о возможности

Самое время вспомнить, что не бывает волшебных индикаторов и состояние рынка может меняться, как буквально одной новостью (как теракты 11 сентября) или комплексом относительно долго вызревающих экономических или геополитических причин, но они ни в коей мере не связаны с капитализацией рынка и не всегда коррелируют с  динамикой ВВП.
Самое занятное же начинается в советах. Первый способ – ухода в деньги, настолько банален, насколько и трудновыполним из-за простой человеческой жадности и инертности. Второй – как раз от жадности и погубивший немало начинающих инвесторов – рискнуть и переждать бурю «в бумагах». Третий вариант – относится к категории откровенного жульничества. Это – наличие неких тайных секторов, с которыми гарантировано ничего не случится или неких конспирологических «секретных календарях» Уолл-Стрит.  С учетом того, что существенно обогнать рынок предлагается всего лишь за 20 (!) лет, то поневоле вспоминается анекдот про Насреддина, ишака, обучаемого Корану и эмира, давшего на обучение денег и десять лет срока.

0 комментариев

*

Комментарий: