Понедельник, 24 июля 2017 года

Финансовые кризисы ставят под сомнение значимость экономистов для общества

Мировые финансовые кризисы, депрессии и рецессии ставят под сомнение профессионализм, адекватность и даже необходимость экономистов. Это чувство тем более обострилось, что ни один из существующих экономистов разной степени «светилости» не смог ни предсказать начало и глубину развития любого из кризисов, ни, самое главное, предложить пути не повторения новых или смягчения их последствий. Все выступления обычно делаются постфактум с сакраментальным «еще в таком-то году предупреждал».

Российский экономист, тем более отличается от мирового. Профессию, за редким исключением превратили в странный симбиоз учетчика – статистика, причем крайне далекого от серьезного анализа, использования сложного математического аппарата или специализированных программ. Эксель или, в лучшем случае, связанные меж собой группы таблиц в корпоративном ERP-проекте – вот весь небогатый инструмент работы, посвященной тому, чтобы непонятно откуда взятый план хоть минимально сошелся с непонятно произведенным фактом. Ожидать от такой работы общественное благо можно, но в крайне скромных количествах.

Беда экономистов и в том, что они выступают «бэк-вокалом» руководителям, которые, по должности, должны излучать оптимизм по поводу перспектив.

Строго говоря обвал доверия к экономистам, следующий за каждым фондовым или курсовым обвалом несправедлив. Все теперь прекрасно знают, как наивны были мечты и как неоправданно высоко доверие к ученым и инженерам промышленной революции. Они внесли в нашу жизнь прогресс и многочисленные удобства – но общество почему-то ждало от них «в довесок» счастья и благополучия. Точно также несправедливо обвинять врачей в отсутствие 100% предсказаний болезней. И это при том, что есть как врачебные ошибки, так и несовершенство диагностики. Точно также, наличие экономистов не означает нашего персонального благополучия, даже если в персональном подчинении есть полный экономический штат. В мире нет ничего всесильного, даже Церковь, скрипя зубами, признает ограниченность возможностей якобы всесильного Бога. Так и экономисты, при умелом управлении, и этому есть масса подтверждений, сумели создать триллионы долларов дохода и богатства для Соединенных Штатов и остального мира. Поэтому, большинство упреков можно трактовать лишь как желание конкретного критика переложить собственные обязанности на чужие плечи.

0 комментариев

*

Комментарий: