Пятница, 26 мая 2017 года

Санкции и нефтяной кризис не помешали Schlumberger потратить $2 млрд. в России

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания, американская Schlumberger приобрела 45,65% акций российской буровой компании Eurasia Drilling (EDC), самого крупного нефтесервисного подрядчика России. Стоимость сделки составила $1,7 млрд. Schlumberger также выставив оферту о покупке остального пакета акций через 2 года.

В рамках соглашения,   EDC должна провести делистинг акций на Лондонской фондовой бирже, после чего Schlumberger через дочерние компании покупает пакет акций EDC по цене $22 за акцию.

После закрытия сделки, которое запланировано на 1 кв. 2015 г, Schlumberger получает право выкупить остальные акции в течение пятилетнего периода (после трехлетней паузы закрытия сделки, в течение последующий двух лет).

EDC неоднократно заявляла об опасности санкций для сервисного рынка в России а также о том, что объем буровых работ сокращается и это угрожает доходности бизнеса. Это, а также относительная скромность суммы сделки на фоне заявлений Обамы о «разрывании в клочья экономики России» позволяют предположить, что теперь американцы, образно говоря, выкупают экономику «по клочкам» и, естественно – за существеннейший дисконт.

Тем не менее, покупка вызывает удивление сразу двумя поводами. Санкции, как видно, бизнесу вовсе не помеха, по крайней мере, американскому. Во вторых, в условиях падения цен на нефть, сокращения рабочих мест нефтегазовой промышленности и смежников (Сама Schlumberger только что объявила о 9-тысячном сокращении персонала), покупка на $2 млрд. смотрится достаточно неординарной. Очевидно, дисконт при покупке, и правда, значительный и для нее есть еще достаточно веские причины.

Schlumberger присутствует в России с 1929 г. В настоящее время, компания выполняет контракты для «Газпрома», «Роснефти» и «ЛУКойла» и «Газпромнефти», ряда малых российских компаний. EDC до 2005 г. именовалась «ЛУКойл-Бурение». Предпоследняя сделка по покупке обошлась новым собственникам в $130 млн.

0 комментариев

*

Комментарий: