Суббота, 27 мая 2017 года

Отмена потолка курса франка больно ударило по брокерам

Решение Банка Швейцарии вызвало немало негативных событий, в том числе и на валютном рынке. Строго говоря – решение зафиксировать потолок курса франка было совершенно нерыночным и курс франка постоянно «подпирался» все более растущим спросом при ограничении в виде непрерывных интервенций. Падение курса евро создало критическое давление на жестко связанный с ним франк, при этом ажиотажному спросу не мешала даже отрицательная ставка ЦБ. Не в силах бороться с рынком, банк сдал позиции и франк повторил судьбу рубля наоборот – резко укрепившись относительно евро, а по волатильности даже превысив сомнительное достижение рубля.

В результате, в жертву принесли не только интересы швейцарских экспортеров, но и масса брокерских компаний по всему миру, строящих расчеты на «жесткую сцепку» евро и франка а также паритетные с евро колебания относительно доллара. Американские FXCM и IG Group отделались крупными убытками и катастрофическими 85-90% падениями котировок собственных акций. Для спасения FXCM понадобилось $300 млн. дополнительных инвестиций. Торги акциями FXCM были прерваны и компания на некоторое время зависла в режиме несоответствия нормативных требований к капиталу. Это вызвало кризисное взаимодействие с Национальной фьючерсной ассоциацией, но в результате брокера удалось спасти экстренным займом. Кстати говоря, оборот индивидуальных трейдеров через услуги FXCM составил в 4 кв. 2014 года $1,4 трлн.

Британская Alpari не перенесла вызванного действиями Банка Швейцарии кризиса и объявила о банкротстве. Ее судьбу повторили новозеландские Excel Markets и Global Brokers NZ. Обе компании отметили чрезвычайную волатильность и закритические проблемы с ликвидностью. При этом, все брокерские компании пока затруднились посчитать убытки клиентов. Все объявленные потери относятся к превышениям потерь их клиентов, по правилам ложащиеся на брокера. Брокеры также отметили проблемы с ликвидностью на межбанковском рынке в течение нескольких часов, что при продлении ситуации могла привести к тяжелому поражению всей системы. Цепная реакция в финансовой системе привела к многомиллиардным убыткам и коснется большинства ее участников. Кроме брокеров, банков и частных трейдеров, разорились, как минимум, два крупных хедж-фонда. Среди них – почти легендарный Everest Capital, переживший пять серьезных долговых кризисов на развивающихся рынках, но не выдержавший удар франка.

0 комментариев

*

Комментарий: