Вторник, 28 марта 2017 года

Легендарный Стив Джобс тоже не был свободен от ошибок и заблуждений

Собственно, ничто человеческое не было чуждо и основателю Apple. Он всегда был жестким, очень строго следил за приоритетами в собственной компании и не стеснялся описывать слабые места конкурентов. Был недолюбливаем, но уважаем. После его ухода, компания достаточно сильно поменялась, и преемнику Джобса Тиму Куку пришлось некоторое время доказывать самостоятельность, вплоть до удачных решений, правильность которых Джобс отрицал категорически

Прежде всего, и это несколько странно, Apple перестала идти дорогой первооткрывателя и стала с легкостью копировать идеи конкурентов, причем это и не отразилось на бизнесе, и показало, что легенды IT также способны заблуждаться, поступать неверно или игнорировать общепринятые для бизнеса принципы.

Особый интерес вызывает – в чем же Кук пошел в сторону от идей и мнений своего великого предшественника

- Джобс не верил в большие смартфоны. Фаблеты в его понимании были уродливой помесью телефона и планшетника, которые «невозможно удержать в руке». Успех iPhone 6 Plus c 5,5 диагональю показал – что он заблуждается.

- Точно также, Стив категорически выступал против компактной версии iPad. В его понимании, минимум размера планшета должен был составлять 10 дюйсов, чтобыв не пришлось стачивать пальцы под размер стилуса. Через год после смерти Джобса, выпущенный iPad Mini стал одним их наиболее популярных моделей линейки.

- Джобс тяготел к совмещению уюта и хайтека. Особо это проявилось в тщательной детализации иконок приложений. При этом, вышедшая после его смерти iOS 7, поразительная в своем минимализме не провалилась, а активно применяется.

- Не относящееся к техническим вопросам но возведенная в культ западным бизнесом благотворительность, была для Джобса неинтересна. Он даже свернул все благотворительные программы, после своего возвращения из «изгнания». Была ли это банальная жадность или чрезмерный рационализм, не терпящий неоправданных издержек. Но Кук вернул благотворительность назад – и бизнес ничуть не пострадал.

Кстати, к стилусам Джобс питал предельный скептицизм, и будет весьма интересно, если он вернется в новой версии iPad Pro. Эго потенциальная аудитория нуждается в более точном чем палец инструменте для написания текстов, перемещения по экрану мельчайших объектов и т.п. так что, возможно, Стив и здесь оказался не вполне прав.

0 комментариев

*

Комментарий: