Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Из Ирака приходят плохие для экспортеров новости

Ирак сумел нарастить добычу нефти до исторически рекордного уровня и намерен и в дальнейшем увеличивать экспорт для восстановления утраченной доли рынка. При этом, согласно заявлению министра нефти страны Аделя Абдула Махди на эту решимость никак не повлияет резкое сокращение цен на нефть. Что особо интересно в заявлении, так намерение существенно нарастить поставки из Иракского Курдистана через Турцию.

Образно говоря, война (с ИГ) не помеха войне (ценовой, за доли рынка) а независимость Курдистана не просто молчаливо признана иракскими властями, но и уже подкрепляется договоренностями.

Следовательно, для полного удовольствия игроков, ставящих на понижение нефтяных котировок (что уже формально и неформально озвучивается в ОПЕК) является снятие санкций с Ирана и его полноправное вхождение в рынок. Кроме того, на рынок давят Саудовская Аравия, Ливия и Катар. На фоне пока довольно малого количества банкротств и дружных заявлений США и России об устойчивости проектов и сохранении (в США так и увеличении) добычи, котировкам остается только путь вниз.

Очень занятно высказывание Махди и в смысле ожидания «восстановления цен на нефть во второй половине 2105 г., при том, что они не вернутся в уровням 2014 г.». По прошествии всего трех декад 2015 года – такой прогноз допускает какую угодно просадку, хоть до $20 за баррель с последующей стабилизацией на $40-50. Или же менее опасный для сердца нефтяников возврат «под» уровень $60 который, с переменным успехом станет линией сопротивления или поддержки. Собственно, объявлено, что ОПЕК не интересует, какова будет цена – ее интересует реальное, не бутафорское сокращение производства в США, России и прочих, дерзнувших бросить вызов. Исходя из этого, бессмысленно ждать прогнозов цен – ОПЕК давит на цены и ждет совсем другого.

0 комментариев

*

Комментарий: