Суббота, 25 марта 2017 года

Рубль показал себя региональной валютой

Правда, выявилось это не с вполне хорошей стороны. В результате его резкого ослабления, под ударом оказались экономики 9 стран – осколков бывшего СССР.

По данным издания The Guardian, ссылающегося на анализ Всемирного Банка гастарбайтеры, работающие в России, переводят на родину средства, эквивалентные существенной доле ВВП стран. Экономика 9 наиболее зависимых стран, формируется от внешнего заработка (только по России):

Таджикистан – 42%,

Киргизия – 31,5%,

Молдавии – 25%,

Армении – 21%,

Узбекистана и Грузии по – 12%

Украины – 5,5%

Литвы – 4,5%

Азербайджана – 2,5%

Общие потери стран, вызванные ослаблением рубля и потерей доходности при конвертации в доллар оценены изданием более чем в $10 млрд. Для небогатых стран – это весьма серьезная сумма, потеря которой ведет к социальному недовольству, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами, например возврату части гастарбайтеров на родину, падению курса национальной валюты и т.п. может привести к серьезному политическому кризису. В особо опасной ситуации находятся Таджикистан и Кыргызстан, хотя аналитики надеются, что до дефолта и социального взрыва дело не дойдет.

Слухи о остановке трудовой миграции в Россию, покидания России частью мигрантов власти России пока заботит не слишком. Во-первых, в правительстве считают их преувеличенными, во-вторых, их рассчитывают закрыть украинцами, вынужденными покинуть Родину из-за происходящих там экономических катаклизмов и войны. Часть вакансий должна закрыться российскими пенсионерами а часть – «гастарбайтезированным» местным население, у которого в условиях растущей безработицы просто не будет другого выхода. Главное – чтобы российские власти не додумались заменить среднеазиатских и кавказских мигрантов на китайских – по крайней мере, у киргизских и таджикских властей к России нет территориальных претензий.

0 комментариев

*

Комментарий: