Суббота, 27 мая 2017 года

Обама разрушает американский средний класс

Согласно известному афоризму, все ученые слепы. Что все политики вруны – даже не входит в афоризмы, ввиду абсолютной очевидности. В этом смысле г. Обама не является чем либо исключительным. И, также как и прочие президенты он будет обещать американскому среднему классу улучшения и светлое будущее. Меж тем, ушлые американские аналитики накопали почти 30 (!) фактов о том, что средний класс – становой хребет американской экономики, в какой-то мере и политики и образа жизни – становится вымирающим. Не стоит винить в этом только Обаму – он не первый политик, соответственно не первый из лгунов и губителей среднего класса. Однако, факты – вещь упрямая:

- Семьи среднего класса стали меньше зарабатывать.

- Стоимость активов среднего класса за годы президентства Обамы снизилась.

- Более 50% учащихся государственных средних школ – выходцы из небогатых семей, такого не было 50 лет в американской истории.

- 65% детей живут в семьях, получающих правительственную помощь.

- Начиная с 2008, количество закрывающихся компаний превышает создающиеся.

- Только 44% американцев считают себя средним классом. В 2008 их было 53%.

- 25% молодых американцев считали себя низшим классом в 2008г. Сейчас из более 49%.

- Средний американец немыслим без домовладения. Число домовладельцев Америки снижается седьмой год подряд.

- 52% американцев не могут купить дом, в котором они живут.

- 62% американцев живут от зарплаты до зарплаты.

- Треть американцев имеет непогашенный долг.

- Безработица в США все уменьшается, но в момент становления Обамы президентом 60,6% всех американцев трудоспособного возраста имели работу. Сегодня их всего 59,2%.

Далее можно помянуть увеличившийся госдолг, относительно (только не России) низкие заработки более половины американцев. Россияне на все эти трудности только вздохнут – нам бы такие проблемы. Большинство из них, в России кратно перекрыты, а средний класс – вообще, полумифическое понятие, о четком определении которого большинство даже ленится спорить. Тем не менее, близкий крах «американской мечты» крайне печален – становится не на что надеяться даже за океаном.

0 комментариев

*

Комментарий: