Четверг, 19 января 2017 года

Финансовые организации подсчитывают убытки из-за внезапно подорожавшего франка

Внезапное объявление об отвязке курса франка от евро вызвало не только извинения и репутационные потери Банка Швейцарии, но и вполне реальные убытки финансовых организаций. Резкий рост курсовой стоимости франка после прекращения признанных в дальнейшем безнадежными интервенций ЦБ страны, пивел к убыткам более $150 в немецком Deutsche Bank и Citigroup, убытки британского Barclays составили немного менее $100 млн. Удорожание франка привело к серьезным убыткам из-за расхождения в планах и открытых позициях.

Хотя потери крупнейших финансовых организаций оказались относительно скромными, это, образно говоря, лишь вершина айсберга. Помимо заложения основы для недоверия к высказываниям ЦБ (Банк Швейцарии, фактически обманул участников финансового рынка), разного рода неприятности ждут и саму экономику Швейцарии, которой непонятно как увеличивать конкурентоспособность и снимать дефляционные риски. Кроме того, пострадало много мелких брокеров. Но, самые большие неприятности ждут заемщиков, взявших кредиты в стремительно подорожавшем (до 41%) относительно евро франке. Ситуация, хорошо знакомая российским валютным заемщикам. Теперь может привести к масштабным неплатежам в Польше, Чехии и Венгрии.

Т.о., ожидаемое количественное смягчение по европейски, слухи о котором и вынудили Банк Швейцарии прекратить ставшую безнадежной борьбу за стабильность франка, уже начало наносить реальный ущерб экономикам более слабых стран. Если мировые кредитные гиганты переживут стомиллионные убытки без малейшего труда, то ущерб периферии Европы придется считать уже на миллиарды и не факт, что он не окажется еще более тяжелым.

0 комментариев

*

Комментарий: