Вторник, 17 января 2017 года

Еврокомиссия предложила возобновить торговлю после истечения срока российского эмбарго

Многие отечественные комментаторы поспешили это переформулировать в просьбу о возобновлении торговли, чуть ли не в отмену российских торговых ограничений, что, естественно, неправда. Просто речь идет о европейской аккуратности и готовности к работе в известном наборе вариантов. Т.е. если контрсанкции отменят – торговлю можно будет начинать с минимумом проволочек. Если нет – то все останется на старых позициях. Кстати говоря, специфика продовольственного рынка и связанных с ним контрольных процедур предусматривает контрольные инспекции, проверяющие соответствие продукции и выдающие разрешения прошедшим проверку производителям. Т.о., если ограничения отменяются «завтра», то для возобновления торговли «завтра» будет необходимо решать контрольные процедуры «вчера».

Особо отмечаются пожелания ЕС начать торговлю картофелем по правилам для семенного и поставки мясных деликатесов. Возможно, с реализацией именно этих товарных групп отмечены наибольшие трудности, либо это наиболее удобно делать с технологической точки зрения. Россельхознадзор обещал оперативно рассмотреть предложения ЕК, хотя с точки зрения логики обмена санкциями и малой вероятности их ослабления весной 2014 г. инспекции могут оказаться напрасными.

В любом случае, ведомствам ЕС и РФ необходимо сотрудничать как в области согласованных действий по фитосанитарному и эпидемиологическому контролю, контрабанде и контрафакту продовольственных товаров. Поэтому, письмо ЕК в контексте не прерывания взаимодействия можно только приветствовать

0 комментариев

*

Комментарий: