Среда, 24 мая 2017 года

Швейцария отказалась от жесткой привязки франка к евро – последствия шока еще предстоит оценит

Действия ЦБ Швейцарии, внезапно отказавшегося от искусственного обесценивания национальной валюты и ее принудительном удержании на уровне 1,2 представляют настоящий шторм в тихой гавани мировых финансов.

Результатом ожидаемо стал рост франка, в моменте превосходивший 30%. Не помогла даже отрицательная ставка по депозитам ЦБ, сниженная до – 0,75%. Франк сыграл а «рубль наоборот» и мощь негативных последствий для экономики Швейцарии еще предстоит оценить. Вероятно, они не будут таки драматичны, как «рублевые мытарства», но приятного тоже мало. Производителям Швейцарии был нужен относительно дешевый франк, а инвесторам Центробанк с незыблемыми правилами и обещаниями. Теперь Банку Швейцарии приходится признаваться в обмане, а часовщикам, сыроделам и гражданам страны – что делать в такой ситуации.

Фиксация курса франка была принята в момент долгового кризиса 2011 г. Тогда, деньги кинулись в Швейцарию как островок стабильности. Сразу были даны предупреждения об опасности такого положения вещей, в качестве примера приводилась Япония, также побывавшая надежной гаванью азиатских денег и катившаяся в результате в серьезный и долгосрочный дефляционный кризис.

Теперь, принято решение отказаться от курса принудительной фиксации. В качестве главной причины называют практически решенное и частично уже осуществляемое ЕвроQE. Курс евро неизбежно снизится, а у Банка Швейцарии просто не хватит средств выкупать объемы падающего евро. Ситуация зеркально похожа на падение рубля в 2014 году – не имея возможности бороться с рынком и его ограничивать, ЦБ отказался от борьбы, в надежде, что рынок сам найдет равновесное положение. Последствия от такого решения по курсу уже видны, осталось ждать реакции экономики.

0 комментариев

*

Комментарий: