Четверг, 25 мая 2017 года

Минэнерго России уверено в сохранении объемов нефтедобычи в РФ при снижении в некоторых странах

Невзирая на рекордное по длительности и масштабам снижение нефтяных цен, Министерство энергетики РФ подтверждают планы по сохранению добычи нефти в России в 2015 г. на уровне 2014 г. Уровень в 525-526 млн. т. объявлен неизменным. При этом же, по данным министерства, ряд стран пересматривает планы по нефтедобыче в сторону понижения.

Директор департамента добычи нефти и газа Минэнерго Александр Гладков придерживался в выступлении на Гайдаровском форуме уверенно-сбалансированной позиции. Согласно планам российских компаний, которыми располагает департамент, часть компаний намерены незначительно сократить добычу, часть, напротив, планирует ее увеличение.

При этом, ФРС в своем обзоре отметила проблемы нефтяного сектора экономики США, в том числе увольнения части работников и просьбы о переносе сроков кредитов. Отмечено, что деловая активность в ряде штатов заметно замедляется. О пересмотре планов заявляют в Канаде, сильную озабоченность выражают в Шотландии из-за начинающихся трудностей с добычей морских шельфах Великобритании. Shell объявила о приостановке ряда проектов, среди которых один стоимостью $6,4 млрд. Массовые увольнения начались в нефтесервисных компаниях. Уже известно, что глобальная нефтяная отрасль потеряет в 2015 году приблизительно 30% персонала.

Значительную досаду испытывают в Petróleo Brasileiro. Планы компании стать крупнейшей в мире по нефтедобыче, определенно ставятся под аннулирование.

Давление будет оказано и на банковский сектор. Облигации нефтесервисных компаний на глазах теряют рейтинг и доверие рынка. Многие их них стали «условно-мусорным», а признание этого факта способно спровоцировать кризис межбанковского доверия. Под вопросом, причем уже давно, находятся бюджеты большинства государств-экспортеров.
В окружении таких новостей, российские «стабильные» планы смотрятся неоправданно оптимистичными.

0 комментариев

*

Комментарий: