Суббота, 25 марта 2017 года

Первые «марсианские» овощи оказались съедобными

Участники проекта «Mars One» из Нидерландов сумели вырастить на почве, сходной по своему составу с марсианской, богатый урожай овощей и злаков.

Подготовкой к возможной колонизации Марса сегодня заняты не только американское агентство NASA и Нидерландский проект «Mars One», но и горячо их поддерживающий миллиардер Илон Маск. С участием всех заинтересованных в 2013 году была разработана почва, которая по составу и структуре очень схожа с марсианской. В этом году участники проекта смогли похвалиться первым полученным на ней урожаем. По данным информационного портала «РИА Новости», ученые смогли вырастить на «марсианском грунте» помидоры, редис, горох и рожь.

Эколог Вигер Вамелинк, активно участвовавший в формировании необычного урожая, рассказал журналистам, что по результатам всех исследований полученные растения не просто пригодны в пищу человеку, но главное — содержание металлов и других элементов в них находится в пределах нормы. Это говорит о том, что марсианские поселенцы не будут испытывать недостатка в разнообразной растительной еде.

Сейчас ученые заняты вопросом расширения разнообразия злаковых культур, которые в перспективе будут способны давать урожаи в условиях красной планеты.

0 комментариев

*

Комментарий: