Воскресенье, 28 мая 2017 года

Curiosity нашел на Марсе земной минерал

Curiosity в ходе своего исследования Марса в одном из камней на его поверхности обнаружил земной минерал, который, как считали ученые, не мог находиться здесь.

Обнаружение на Марсе минерала тридимита говорит о том, что вулканическая деятельность на Красной планете была значительно более бурной, чем принято считать в научной среде. Особенность тридимита заключается в том, что он образуется на Земле при кремнеземном синтезе под воздействием очень высоких температур. Этот минерал на нашей планете находят на склонах вулканов в местах с преобладающей долей кремнезема в почве.

Ранее считалось, что вулканическая деятельность на Марсе носила значительно более спокойный характер, чем на Земле и потому была названа «базальтовым вулканизмом». На Красной планете в состав лавы входили железо и другие тяжелые металлы, что придавало лаве значительно большую плотность, а значит, извержения носили более спокойный характер.

Однако, как отмечает агентство «РИА Новости», обнаружение тридимита вносит значительные коррективы в эту теорию. Теперь ученые, получив данные о провале экспериментов по синтезу тридимита при низких температурах, уверены, что молодость Марса проходила намного активнее и была схожа с земным вулканизмом. Вулканы этой планеты не просто выпихивали из себя тяжелую лаву, но и были способны подбрасывать ее высоко вверх, взрываясь с оглушительными звуками. Марс является планетой, имеющей намного более интересное геологическое прошлое, чем принято считать.

0 комментариев

*

Комментарий: