Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

Ученые: Красные водоросли ускоряют таяние ледников

Немецкие ученые провели исследование, показавшее, что красные водоросли, растущие на поверхности ледников, ускоряют их таяние.

Появление нового феномена в Арктике, а именно красных одноклеточных водорослей, которые прекрасно себя чувствуют на льду, обусловлено повышением средних температур. В местах, где ледяной покров немного подтаивает, появляются водоросли. Ученым давно известно, что красный и бурый окрас льда способен негативно сказаться на ледяном покрове Арктики, ускорив его таяние.

Группа немецких ученых решила определить, насколько одноклеточные водоросли способны оказать влияние на климат самого холодного континента. Для этих целей ими были отобраны пробы льда из двадцати одного места в Арктике. По информации «РИА Новости», полученные результаты очень сильно удивили ученых. Оказалось, что красные водоросли являются своеобразными «космополитами», ведь во всех отобранных пробах они были одинаковыми. Это говорит об их широком распространении и о том, что вскоре они захватят весь ледник Арктики.

Еще больше немецких специалистов поразило то, что предварительные прогнозы влияния водорослей на таяние льда оказались в несколько раз меньше их реального значения. Покрытые красными водорослями ледники растворяются более чем на 13% быстрее чистых ледников.

0 комментариев

*

Комментарий: