Вторник, 28 марта 2017 года

Астрономы выяснили, как Венера лишилась запасов воды

Благодаря запущенным зондам, американские астрономы смогли достоверно установить, что вода с Венеры, как и с Марса была перемещена в открытый космос электрическими ветрами.

Ученых со всего мира давно мучает вопрос, куда пропала вода как с поверхности, так и атмосферы Марса и Венеры. Результаты научных исследований показывают, что в далекие времена обе эти планеты обладали водой в достаточном количестве, а теперь ее там нет. Благодаря анализу, проведенному зондами, отправленными к Марсу и Венере, эксперты смогли достоверно установить, что над поверхностью обеих планет гуляют сильные электрические ветры. Их мощности вполне достаточно, чтобы подхватывать тяжелые атомы кислорода и отправлять их в космос.

Ранее считалось, что размеры Венеры не могут способствовать возникновению электрического ветра такой силы. Однако измерения показали, что магнитное поле Венеры фактически в пять раз сильнее, чем поле Земли. По версии «РИА Новости», настолько сильное поле могло образоваться по причине более близкого расположения к Солнцу, а значит, подвергаться более мощному ультрафиолетовому излучению.

Ученые отмечают, что измерение параметров электрического ветра над поверхностью планет, на которых может образоваться жизнь благодаря удобному расположению, поможет эффективно отбраковывать те, где жизнь невозможна из-за исчезнувшего кислорода.

0 комментариев

*

Комментарий: