Пятница, 26 мая 2017 года

Новый китайский суперкомпьютер стал самым мощным на планете

Новый суперкомпьютер, созданный в Китайской Народной Республике, возглавил рейтинг самых мощных вычислительных машин на нашей планете.

Вычислительные технологии в современном мире развиваются с поразительной быстротой. Особенно это заметно в производстве суперкомпьютеров. В 2013 году был запущен международный проект TOP500, который два раза в год, летом и осенью, составляет и публикует для всеобщего обозрения рейтинг суперкомпьютеров, созданных мировыми державами. Так получилось, что две верхние строчки в данном престижном рейтинге достались китайским изобретениям.

По информации «РИА Новости», сегодня первую строчку рейтинга TOP500 по праву занял самый современный суперкомпьютер под названием Sunway TaihuLight, производительность которого оценивается в девяносто три петафлопс, что составляет фактически десять в пятнадцатой степени операций в секунду. По данному показателю китайская новинка обошла своего земляка, занимавшего первую строчку рейтинга ранее, более чем в два раза. А по эффективности Sunway TaihuLight в три раза выше, чем его конкурент – также  китайский «Тяньхэ-2». Пиковая нагрузка нового суперкомпьютера из Поднебесной превышает сто двадцать петафлопс, что делает его пока единственным в мире, перешагнувшем планку в сто петафлопс. Кроме того, рекордсмен полностью собран на базе процессоров китайского производства, в отличие от его собрата, основу которого составляют процессоры Intel.

0 комментариев

*

Комментарий: