Воскресенье, 26 марта 2017 года

Ученые уверены, что млекопитающие почти вымерли вместе с динозаврами

Ученые произвели расчеты и установили, что практически девяносто процентов видов млекопитающих вымерли в тот же период, когда в результате глобальной катастрофы пропали динозавры.

До настоящего момента ученые со всего мира приходили к одному выводу, что именно гибель динозавров как биологического вида послужила толчком для активного развития млекопитающих. Однако, по информации агентства «РИА Новости», примерно шестьдесят пять миллионов лет назад, когда глобальный катаклизм стер с лица земли огромных ящеров, значительно сократилось и видовое разнообразие млекопитающих.

Международная группа ученых провела исследование, в основу которого было положено сравнение числа видов млекопитающих в период до катастрофы и после. Конечно, точно подсчитать число вымерших видов практически невозможно, учитывая, что вымирают, в первую очередь, именно редкие и малораспространенные организмы. Но специалистам удалось обнаружить сразу пятьдесят девять видов млекопитающих, развивавшихся на планете параллельно с динозаврами.

Подсчет числа видов, сохранившихся после падения астероида, поверг ученых в шок. Оказалось, что пережило катаклизм всего четыре разновидности млекопитающих, а значит, полностью погибли девяносто три процента видов. Эксперты отмечают, что расцвету млекопитающих сразу после вымирания динозавров способствовало не их видовое разнообразие, так как они тоже практически вымерли, а намного более успешный механизм приспосабливания к окружающей среде, в том числе и неблагоприятной для жизни и развития.

0 комментариев

*

Комментарий: