Четверг, 30 марта 2017 года

Ученые бьют тревогу: Северный полюс может исчезнуть в течение этого года

Американские ученые бьют тревогу, опасаясь, что уже через год все ледники Северного полюса могут растаять.

По результатам проведенных исследований, замеров средних температур и толщины ледникового слоя на Северном полюсе, американские ученые сделали крайне неутешительные выводы. По их мнению, уже к сентябрю текущего года наша планета может лишиться своей северной ледовой шапки. Если же ледники смогут пережить три месяца этого лета, то следующее лето точно завершит процесс.

Ученые даже не надеются, что за зиму ледниковый покров сможет восстановиться. Площадь льдов Северного полюса сегодня чуть более одиннадцати миллионов квадратных метров, что является минимумом за последние тридцать лет.

Проведенные исследования показали, что у берегов Российской Федерации ледники не образовываются уже много лет. Температура Северного ледовитого океана в этой части значительно выше, чем была ранее.

Ученые озабочены вопросом таяния ледников в первую очередь по той причине, что в результате этого высвободится огромное количество метана, который сейчас хранится там в замороженном виде. Этот газ в больших объемах значительно ускорит процесс глобального потепления климата, уверены специалисты.

0 комментариев

*

Комментарий: