Воскресенье, 26 марта 2017 года

В ЕС выдвинута идея разделения санкций против РФ на части и отмены некоторых из них

Представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини предложила разделение пакетов антироссийских санкций на связанные с присоединением Крыма и на санкции из-за дестабилизацией на Востоке Украины. Идея в том, что черные списки чиновников и запрет на инвестиции должны остаться до урегулирования крымского вопроса, а война на Востоке, показавшая положительную динамику в смысле урегулирования, должна быть постепенно или сразу отменена. При этом, в отмененные, формально могут попасть все ограничения для российских финансовых и энергетических компаний.

С одной стороны, к такому предложению можно отнестись равнодушно – дипломат обязан показывать, что не зря получает зарплату. Дело в том, что обсуждение санкций против РФ намечено на март 2015, до того момента принято принципиальное решение оставить все без изменений. Во-вторых, формулировка «Если Россия перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС» может трактоваться настолько вольно, что вмешательство или невмешательство можно видеть всегда или никогда. Т.е. санкции можно отменять хоть завтра, или, напротив, продолжить и после «крымской кампании». Предложение о «полном возобновлении сотрудничества» еще более непонятно – а как же тогда Крым? Т.е. опять видно совершенно произвольное понятие «полноты». Зато прекрасно понятна третья часть условия снятия санкций – «продолжение поставок газа в Европу».

Фактически, Запад готов к переговорам, вызванным намерением России прекратить украинский транзит, заменив его закачкой в турецкий тупик, превращение которого в газовый хаб также предлагается делать ну совсем неготовой к такому развитию событий Европе. При этом, сделан более чем прозрачный намек – газ при отказе пойдет по другому пути и не в ЕС. А, состоятся ли такие переговоры, насколько в них будут представлены украинские интересы, будет ли достигнут взаимоприемлемый компромисс – станет главной «газовой» интригой года.

0 комментариев

*

Комментарий: