Четверг, 19 января 2017 года
Спецтемы

Первый прозрачный аукцион по продаже леса вызвал у спекулянтов резкое неприятие

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, накануне оставил послание местному Законодательному собранию. В нём говорилось о том, что Агентство лесного хозяйства необходимо реорганизовать в отдельное профильное министерство. Чиновник уверен, что это поспособствует разрешению сложившейся негативной ситуации с «чёрными дровосеками» и позволит пресечь браконьерскую деятельность по вырубке леса. Пост нового министра по делам лесного хозяйства предложили действующему главе Агентства лесного хозяйства Сергею Шеверде.

В конце апреля текущего года, как сообщают журналисты newirkutsk.ru, на официальном сайте госзакупок появилось сообщение о том, что планируется провести аукцион на вырубку более чем миллиона кубометров леса за год. Заявка была обеспечена на 32 миллиона российских рублей. В условиях аукциона было специальное разрешение на лесозаготовительный промысел в размере миллиона кубометров за год. Срок соглашения – 49 лет.

Прошлой осенью губернатором области стал Сергей Левченко, который тут же дал понять «чёрным лесозаготовщикам», что лавочку пора закрывать. Сообщается, что был проведен аукцион и он был максимально прозрачным, а участвовать в нём могли все желающие компании, занимающиеся реальной и законной переработкой леса.

Однако предложенная губернатором программа, разумеется, вызвала разгромную критику со стороны людей, замешанных в «дерибане» природных богатств Иркутской области, и ей сразу же стали активно противодействовать. При том, что инициатива Левченко предполагает очищение от коррупции, создание сотен рабочих мест и стабильных налоговых отчислений в бюджет, то есть объективно является хорошей альтернативой существующему порядку вещей.

Особенно усердствует в этом плане парламентарий думы Иркутска по имени Евгений Стекачёв, в своих кругах известный по кличке «Кальмар» из-за метода ведения бизнеса: всюду запустить щупальца. Сообщается, что работники полицейских структур проверили все имеющие к аукциону факты и домыслы, а суд подтвердил полную прозрачность и законность мероприятия. Несмотря на это, нечистые на руку лесные дельцы не собираются сдаваться.

Увы, множество местных СМИ, поддавшись на уговоры со стороны спекулирующих на лесных богатствах людей, преподносят проведённый аукцион как что-то негативное, надеясь вызвать у широких масс как минимум неприязнь к нему.

0 комментариев

*

Комментарий: