Воскресенье, 28 мая 2017 года

Ученые связали вырождение белых людей с вредными генами неандертальцев

Результаты исследования ДНК помогли ученым из Стэнфордского университета установить, что причиной снижения репродуктивной функции у индивидов неафриканской национальности, являются вредные мутации, полученные от неандертальцев.

Как известно, в период около ста тысяч лет до нашей эры, на территории современной Европы проживали племена древних людей – неандертальцев. Учеными в ходе раскопок и анализа полученных материалов установлено, что сообщество неандертальцев не отличалось особым генетическим разнообразием, в нем преобладали тесные родственные половые связи. Все это не позволяло естественному отбору проводить отбраковку вредных мутировавших генов с целью сохранения только полезных и здоровых. Как результат — репродуктивные способности неандертальцев со временем снизились более чем на 40%.

В итоге, когда на территорию Европы пришел «человек разумный», а случилось это в период от пятидесяти до ста тысяч лет назад, и произошло скрещивание с неандертальцами, часть вредных генов осталась в геноме новых поколений и сохранилась в нем до сегодняшнего дня. Именно исходя из этих исследований ученые сделали вывод, что репродуктивная способность человека неафриканского происхождения на 1% ниже чем у африканского.

0 комментариев

*

Комментарий: