Четверг, 30 марта 2017 года

В дешевой нефти для Японии таятся экономические ловушки

Для импортирующей энергоносители Японии обвал цен на нефть является благом. Однако, планы правительства по достижению уровня инфляции в 2% могут быть сорваны с вытекающими для экономики неприятностями. Т.о., выгода, получаемая от дешевой нефти, может оказаться эфемерной.

Низкие цены на нефть положительно влияют на рентабельность японских корпораций. Но, они также давят на цены. Индекс потребительских цен падает, нивелируя полученное преимущество. В результате, по рынку пошли слухи, что Банк Японии понизит прогноз по целевой инфляции до 1,5%, что немедленно отразилось на фондовой площадке и курсе йены.

Пессимисты уверены, что даже более благоприятный курс японской валюты в сочетании с повышением цен до $60 не спасет экономику от дефляции. Оптимисты считают, что дефляция угрожает только при дальнейшем снижении цен на нефть. Но, все сходятся во мнении, что для экономики Японии пространство для маневра очень мало – и ей практически одинаково невыгодны и высокие, и низкие цены на сырье и энергоносители.

Впрочем, комментаторы молчат, что основная причина экономических  трудностей не в дорого или дешево стоящих ресурсах. Главное – засилье спекулянтов, даже, расширительно, вообще всех финансистов, у которых слишком много власти и мало ответственности. Но, и это важнее всего, на финансистов возложены функции, которые они не могут и не должны выполнять качественно. Все вмешательство, пусть не прямое, всегда отрицательно влияет что на экономику, что на образование, что на политику. Весь мир сошел с ума на возможности быстрого и безрискового обогащения при минимуме затрат сил. Однако, за все поступки надо платить. Перекладывание платы на чужие плечи достигло предела, после чего, для генерации любого кризиса стало достаточно незначительнешего усилия.

0 комментариев

*

Комментарий: