Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Ученые: человечество приручило собак дважды в истории

Генетики из международной группы установили, что за всю историю человечество приручило собак два раза. Об этом свидетельствуют ДНК древних животных, найденные в разных частях мира.

Учёные считают, что домашними собаками в древности были прирученные волки и ранее считалось, что первый случай одомашнивания произошёл приблизительно 30 000 лет назад, в период верхнего позднего палеолита. А первые прародичи домашних пёсиков появились в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и Алтае. Однако генетики, собранные в международную группу, изучили ископаемые останки и заявили, что процесс одомашнивания собак и превращение их в домашних питомцев происходило в два этапа.

Такие выводы учёные сделали после изучения генома собаки, найденной в Ирландии. Из останков собаки, жившей примерно пять тысяч лет назад, специалисты извлекли геном и тщательно изучили его. Выяснилось, что он совсем не похож на геном собак, живших в то же время на территориях Европы и Востока. Также он и не похож на волчий. Ведь среди прочих генов имелись уже те, которые ответственны за переваривание крахмала. А именно их имели уже одомашненные особи, так как они могли есть ту же пищу, что и люди.

Таким образом, учёные считают, что приручение собак происходило в два этапа.

0 комментариев

*

Комментарий: