Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

В Уфе проходит фестиваль «Сердце Евразии»

В Уфе проходит фестиваль «Сердце Евразии». Главным героем вчерашнего дня стал курай.

Исполнители показали как звучит курай в традиционном исполнении и в таких стилях как джаз, блюз, этно-рок.

С самого утра состоялся съезд кураистов России, на котором обсудили проблемы и перспективы использования национальных инструментов. На башкирском телевидении кураист А.Гридасов и скрипач Чан Кайлинь исполнили несколько китайских мелодий.

Главным событием фестиваля стало выступление группы «Курайсы» всенародно любимого Роберта Юлдашева. В фестивале принял участие оркестр Башкирской филармонии. Исполнитель Зайнетдин показал как можно соединить курай, кубыз и горловое пение.

Организаторы позаботились о том, чтобы донести звучание курайя до всех посетителей фестиваля. Для этого использовали аппаратуру наилучшего класса, которая настроена так чтобы зрители и в первом и последнем ряду чувствовали музыку одинаково.

Вечером прошла дискотека «Курайфест» на которой этот музыкальный инструмент прозвучал в сочетании с электронной музыкой.

Курай — национальный башкирский инструмент напоминающий флейту. Существует много вариантов происхождения названия инструмента. Но наиболее вероятно, что курай назван так в честь растения из которого он сделан.

0 комментариев

*

Комментарий: