Понедельник, 27 марта 2017 года

Ученые ообнаружили «супермикроб», устойчивый к антибиотикам

В США врачи выявили бактерию в теле местной жительницы, которая не поддаётся лечению антибиотиками. Супермикроб может иметь устойчивые гены, которые могут распространиться на другие виды бактерий. Учёные очень опасаются этого.

В штате Пенсильвания в Америке 49-летняя женщина обратилась к медикам за помощью, после изучения её анализов у неё выявили инфекцию мочеполовых путей, причиной её является бактерия. Это разновидность кишечной палочки. Пациентку начали лечить антибиотиками, однако бактерия оказалась устойчивой. Врачи назначили пациентке сильнейший антибиотик последнего поколения — колистин, но он не взял эту "супербактерию", хотя другие препараты справились вполне легко.

Учёные выявили, что данная бактерия заражена мельчайшим ДНК-фрагментом плазмидом, именно он передаёт гену бактерии mcr-1 способности к устойчивости воздействию колистина. Также учёные опросили пациентку и выяснили, что ближайшие полгода она не выезжала из страны, что значит — бактерия местная и, вполне возможно, присутствует у других людей, которые даже не догадываются об этом.

Также специалисты опасаются, что подобными ДНК-фрагментами "неуязвимости" могут быть заражены и другие виды бактерий, что впоследствии может оставить человечество без лекарств от болезнетворных микробов.

0 комментариев

*

Комментарий: