Суббота, 27 мая 2017 года

Раскрыты манипуляции с финансовой отчетностью «Роснефти»

У акционеров нефтяной компании British Petroleum возникли сомнения насчет прозрачности финансовой отчетности компании «Роснефть», в которой им принадлежит 19,75% акций. Роберт Дадли считает нецелесообразной покупку новых акций, поскольку в последнее время пакет британской нефтяной компании ощутимо упал в цене. Из-за экономической нестабильности его стоимость снизилась на 5,5 млрд долл.

С недавнего времени российское правительство нацелено на сокращение дефицита бюджета. С этой целью было принято  решение продать еще часть акций российской нефтяной компании. Если это действительно случится, то британская фирма получит больше прав в совете акционеров и сможет без труда поменять руководство «Роснефти». Такие перспективы совершенно не устраивают нынешнего руководителя российского предприятия Игоря Сечина. При этом представители British Petroleum уверяют в своем пресс-релизе, что настроены на длительное и продуктивное партнерство, основанное на взаимном доверии.

Однако эти слова расходятся с действительностью, поскольку у акционеров BР есть причины сомневаться в прозрачности работы нефтяной компании из РФ. Например, недавно была проведена аудиторская проверка, которая показала, что руководство «Роснефти» воздействует на финансовые показатели.

Аудиторы обнаружили, что инструменты хеджирования МСФО используются некорректно, а финансовая отчетность корректируется без предварительного уведомления акционеров из Британии. Таким образом требования МСФО не соблюдаются. Если это так, то британская сторона не захочет расширять свою долю в «Роснефти», а вполне может продать свою часть с фиксацией убытков. Такой вариант развития событий очень подходит Игорю Сечину, поскольку в этом случае ему удастся сохранить занимаемую должность.

0 комментариев

*

Комментарий: