Понедельник, 29 мая 2017 года

Психологи уверены, что страх бывает заразным

Психологи из Швеции установили, что чувство страха бывает заразным и может передаваться от одного индивида к группе, находящейся рядом.

В соответствии с опубликованными исследованиями международной группы ученых, чувство страха, испытываемое человеком, может передаваться находящимся рядом людям. Эксперты считают, что такое поведение заложено в нас эволюцией и помогает избегать опасностей и передавать накопленный опыт от одного индивида к другому.

В качестве эксперимента ученые пригласили группу добровольцев. Одного из них они посадили перед двумя портретами разозленных людей, а остальные должны были наблюдать за ним посредством видеосъемки.

В ходе исследования испытуемый, который рассматривал портреты, при взгляде на один из них получал слабый удар током, а при взгляде на второй – ничего не происходило. Что интересно, добровольцы, наблюдавшие за товарищем через экран, не подозревая об ударах током, все равно начинали испытывать беспокойство при взгляде на портрет, на который боялся взглянуть их коллега по другую сторону видеообъектива.

Ученые считают, что наблюдая за реакцией своих соседей, человек улавливает их эмоции и начинает испытывать похожие в сходной ситуации.

0 комментариев

*

Комментарий: