Вторник, 17 января 2017 года

Минэкономразвития выступает за ассиметричную финансовую политику

В российской экономической политике роль главного ньюсмейкера постепенно переходит к главе Минэкономразвития Улюкаеву. Может более на эту роль годился бы бывший глава МЧС Шойгу, но он, в этом смысле «некстати» возглавляет Министерство обороны, что чрезмерно серьезно.

По мнению главы министерства А.Улюкаева, монетарную политику необходимо ужесточать, а фискальную – смягчать. По его мнению, кроме традиционных вариантов, когда финансы подвергаются жесткому регулированию, режимам экономии, повышению налогового бремени и дороговизны займов или, наоборот, условия работы с ликвидностью и налогами делаются чрезвычайно льготными (в России про такую благодать давно забыли) возможны варианты, когда фискальная и монетарная политики разновекторны.

Под смягчением фискальной политики министр понимает исполнение уровня расходных обязательств, который зафиксирован с корректировками по качеству. При этом, жесткость монетарной политики может быть сохранена или, даже усилена.

Если еще подробнее – то имеется в виду, что, не желая сокращать социальные обязательства и оборонные расходы, все экономии приходятся на производительные расходы, что губительно для налогооблагаемой базы на будущие времена. То, что глава ведомства осознает опасность самого простого пути похвально, но идеи жесткой монетарной политики недостаточно. Более того, жесткость или мягкость финансовой политики не зря синхронно жесткая или мягкая. Пример Банка России показывает опасность непоследовательной политики, когда вместо достоинств противоречащих друг другу метод, в реальности получаются сплошные недостатки, свойственные только им. Так, в случае ЦБ, предоставление банкам ликвидности и пассивность по отношению к регулирования курса привела к катастрофе – инфляция ничуть не уменьшилась, а устойчивость всей системы поставлена на грань краха. При этом, почти нет сомнения, что в России крайне мало проектов, держащих высокую процентную ставку. Соответственно, качество бюджета, останавливающего экономику, не имеет никакого значения, мертвым – качество уже не интересно ни с какой точки зрения.

0 комментариев

*

Комментарий: