Пятница, 21 июля 2017 года

Океан на спутнике Юпитера пригоден для жизни

Океан расположенный подо льдом на одном из спутников Юпитера, по мнению ученых, может быть пригодным для жизни.

Специалисты американского космического агентства не перестают исследовать наиболее интересный, с их точки зрения, спутник Юпитера, название которого Европа. По результатам последнего проведенного исследования, ученые сделали неожиданные выводы. По их мнению, состав воды, заполняющей океан спутника, во многом схож с земным. А значит, там вполне могут быть условия, которые не только пригодны, но и способствуют зарождению жизни.

Для проведения подобных исследований, специалистами был выбран способ, использующийся в качестве главного индикатора — это кислородно-водородное соотношение. Ученые определили, что водород в океан Европы поступает в результате взаимодействия с водой щелочных образований на его дне, которые образуются из-за охлаждения ядра планеты. Образованию же кислорода способствует взаимодействие поверхностного льда с магнитными полями Юпитера и космической энергией.

Соотношение поступающих в океан Европы водорода и кислорода практически соответствует аналогичному соотношению в океанах Земли. Ученые считают, что если жизнь на спутнике зародилась, то существовать она может именно в таком океане.

0 комментариев

*

Комментарий: