Суббота, 27 мая 2017 года

Ученые рассказали, как мозг ребенка реагирует на голос матери

Учёные из Стэнфордского университета провели исследование и определили, как детский мозг реагирует на материнский голос. Результаты эксперимента помогут приблизиться к решению проблем социализации.

Психиатры и нейробиологи из американского университета в Стэнфорде провели новый эксперимент, в котором приняли участие более двух десятков детей возрастом 7—12 лет. Голос их мам и двух посторонних женщин записали как простой набор звуков и дали прослушать детям, а после сделали томографию мозга.

На снимках МРТ специалисты выявили, что во время звучания маминого голоса в мозгу активировались обе височные доли, именно там располагается первичная слуховая кора, также эта часть мозга отвечает за социализацию. Ещё учёные заметили, что в лобных долях при прослушивании маминого голоса активируется орбитофронтальная кора — она помогает построить поведение человека относительно предстоящему вознаграждению или наказанию. Плюс на материнский голос сразу откликается ядро из лимбического центра, который считают центром, отвечающим за ощущение удовольствия.

В противостояние материнскому в ответ на чужие голоса мозг включал миндалины, именно в них рождается раздражение и страх.

Итоги данного исследования имели большое значение для учёных, на основе которых они составили среднестатистический нейробиологический образец, при отклонении от него можно будет определить особенности нарушения психики.

0 комментариев

*

Комментарий: