Среда, 18 января 2017 года

Ученый из Санта-Барбары узнал, кто скрывался под железной маской

Ученый из Санта-Барбары уверен, что он смог раскрыть тайну человека в железной маске, которая вот уже несколько веков не дает покоя многим исследователям.

Свет увидела книга американского историка Пола Соннино, в которой, по его словам, раскрыт секрет человека в железной маске, сидевшего в Бастилии в период правления короля Людовика четырнадцатого. Исследователи и писатели уже не первое столетие выдвигают различные версии и причины, побудившие спрятать лицо человека и посадить его в одну из самых надежных тюрем того времени.

По мнению Пола Соннино, а также группы исследователей, работавших совместно с ним, под маской с 1669 года скрывался камердинер первого министра Франции того времени, пост которого занимал Мазарини. Имя этого человека, судя по историческим документам, было Эсташ Доже.

Исследователи считают, что Доже заподозрил Мазарини в том, что добытое им состояние было украдено у королевского двора. И чтобы никто больше об этом не узнал, Эсташ был упрятан в тюрьму с категоричным требованием спрятать свое лицо от всех. Правда, если верить историческим записям, маска была не железная, а бархатная, и носил ее Доже не все время, периодически снимая.

0 комментариев

*

Комментарий: