Четверг, 25 мая 2017 года

Астрономы НАСА нашли самую крупную планету Солнечной системы

Астрономы НАСА с помощью двух мощнейших телескопов нашли одну из крупнейших планет Солнечной системы, из тех, что расположены за орбитой Плутона.

Ученым со всего мира давно уже не дает покоя строительный мусор Солнечной системы, находящийся за орбитой последней от Солнца планеты Плутон. Из-за своей удаленности от светила и темной поверхности практически невозможно рассмотреть объекты, расположенные в поясе Койпера. Однако, группе астрономов удалось достоверно определить размер одной из находящихся там планет под названием 2007 OR10.

Если изначально считалось, что ее размер не превышает 1280 километров, то благодаря использованию сразу двух телескопов, ученые смогли подсчитать, что диаметр планеты никак не меньше 1535 километров, что автоматически ставит ее на третье по величине место среди планет пояса Койпера.

Кроме того, специалистам удалось определить состав атмосферы карликового космического тела. Она состоит из ряда газов, таких как азот, угарный газ и метан. Будь размеры планеты немного меньше, данные вещества давно бы улетучились, а в данном случае приличная сила гравитации удерживает их на поверхности. Благодаря наличию этих газов планета имеет красный оттенок.

0 комментариев

*

Комментарий: