Воскресенье, 26 марта 2017 года

Ученые-генетики: на отличную учебу человека влияют определенные гены

Масштабное исследование ученых-генетиков показало, что на отличную учебу человека могут повлиять гены.

Международная группа ученых, включающая в себя более двухсот специалистов из пятнадцати стран мира, провела масштабное исследование геномов трехсот тысяч человек. В ходе работы ими были изучены более девяти миллионов различных мутаций на генном уровне. Целью исследования являлась попытка определения генов или участков, ответственных за способности индивидов к обучению или к научной деятельности.

Результаты анализа позволили выявить порядка семидесяти четырех участков генов, которые в той или иной степени ответственны за обучаемость человека. В то же время, специалисты указывают, что это лишь малая часть из существующих подобных участков и есть вероятность, что их общее число может превысить миллион. Именно поэтому, влияние обнаруженных генов на способности к запоминанию материала крайне мало и в лучшем случае может достигнуть одного процента от общей способности к изучению.

Ученые акцентируют внимание на том, что процесс обучения зависит от окружающей обстановки в той же степени, что от набора генов. Ни в коем случае нельзя уменьшать значимость социального окружения и упорства человека.

0 комментариев

*

Комментарий: