Вторник, 28 марта 2017 года

Швеция запретила полет научного самолета, принадлежащего России

Руководство Швеции запретило полет российского самолета М-55, несущего на борту научное оборудование, направленное на изучение верхних слоев атмосферы.

Международная группа ученых, находящаяся в эти дни в Швеции, оказалась заложником политического решения руководства этой страны, запретившей полеты российского самолета М-55 с исследовательским оборудованием на борту.

Данный самолет, разрабатывавшийся еще в 1976 году в СССР, изначально был сконструирован как перехватчик аэростатов. Потом у разработчиков было желание создать на его базе воздушное судно, применяемое для высотной разведки, однако, развал Советского Союза перечеркнул все планы. Теперь самолет М-55 носит название «Геофизика» и занимается исследованием атмосферы.

В эти дни были запланированы пробные запуски научного воздушного судна, с целью проверки работоспособности установленного на нем научно-исследовательского оборудования. Однако, власти Швеции не только запретили какие-либо полеты, но и потребовали от международных экспертов покинуть территорию страны. Члены научной группы обратились за помощью в посольства, но никакого положительного эффекта это не дало.

Ранее российский самолет побывал в небе над Африкой, Антарктикой, Бразилией и Австралией.

0 комментариев

*

Комментарий: