Понедельник, 16 января 2017 года
Спецтемы

Вирус «пожирает» мозг нерожденных детей – учёные

Американские учёные ещё раз изучили воздействие вируса Зика на плод в период беременности. Они выяснили, что вирус не позволяет нервным клеткам полноценно развиваться, буквально "пожирая" мозг нерождённых детей.

В зарубежных научных изданиях появилась новая информация о вирусе Зика. Американские учёные провели эксперименты с участием лабораторных мышей, дабы определить в каких количествах вирус передается от матери её ребёнку в утробе.

Как известно, вирусом Зика грызуны не могут заразиться, поэтому учёным пришлось практически "поломать" их гены. В результате эксперимента много зародышей погибло. Однако те, которые выжили, позволили учёным выяснить, что в плаценте матери вирус способен накапливаться. Помимо этого, там его концентрация намного больше, нежели в материнской крови.

Уже на ранних стадиях развития плода вирус проникал сквозь ткани в клетки и кровеносные сосуды, "оседал" в клетках ЦНС и препятствовал дальнейшему развитию мозга. Нервные клетки погибали, а новые не могли сформироваться, в результате чего мозг и окружность головы имели малые размеры. В будущем это провоцирует задержку развития ребёнка.

0 комментариев

*

Комментарий: