Пятница, 20 января 2017 года

Человек стал благоразумнее обезьяны благодаря быстрому метаболизму

Специалисты из Чикаго рассказали, как метаболизм повлиял на увеличение мозга человека. Именно это, по мнению учёных, и сделало из обезьян "человека разумного".

Учёные из Чикаго, университета по защите и изучению приматов, исследовали метаболизм обезьян и людей, и выяснили интересный факт: у людей обмен веществ проходит быстрее и энергии затрачивается больше на поддержание организма в норме. Это значит, что именно быстрый обмен веществ спровоцировал увеличение и эволюцию мозга обезьян в человеческий.

С помощью специального эксперимента учёным удалось пересчитать затрачиваемую и потребляемую энергию на килограмм массы тела приматов и человека. Оказалось, что последние затрачивают и потребляют энергии намного больше, имеют более быстрый метаболизм, а также могут сохранять энергию в виде жировых отложений, в отличие от приматов. По мнению учёных, именно быстрый метаболизм позволяет вырабатывать много энергии, которой достаточно для работоспособности миллиардов нейронов нашего мозга, что и увеличило его в размерах. Однако учёные утверждают, что этого хватило лишь для запуска эволюции, то есть для изобретения каменных орудий труда.

Кстати, ранее гарвардские учёные заявили, что травоядные предки начали употреблять мясо в пищу около 2,5 миллионов лет назад. А использование каменных орудий для разрезания мяса спровоцировало уменьшение лица и челюстей, что сделало первобытных людей более похожими на современных.

0 комментариев

*

Комментарий: