Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

Ученые объяснили, как люди становятся алкоголиками

Американские нейрофизиологи определили участок мозга, в котором именно "зарождается" запойный алкоголизм. Однако учёные заявляют, что теперь, опираясь на новые данные, могут одной инъекцией прекратить пьянство.

Учёные из Чапел-Хилла, работающие в университете Северной Каролины провели новый эксперимент, посвящённый изучению проблемы алкоголизма. Ранее уже было доказано, что за алкоголизм отвечают две мозговые зоны: вентральная область покрышки и расширенная миндалина.

Однако только недавно проведённый опыт показал наглядно, что эти области соединены одной функциональной цепью, и работают при помощи специальных длинных нейронов, производящих вещество — рилизинг-фактор. И подавление работы этой цепочки предотвращает чрезмерное употребление пищи и алкоголя.

Так, вентральная область отвечает за получение удовольствия, в частности, от плохих привычек и переедания, а расширенная миндалина — за беспокойство и реакции на стрессовые ситуации. Во время попадания алкоголя в кровь длинные нейроны, находящиеся в цепочке между этими зонами, активируются, тем самым приводя их в действие.

Специалисты заявляют, что за вознаграждение, возникновение стресса и алкоголизм отвечают похожие системы, а это значит, что ими можно будет управлять и даже вылечить пьянство всего одной инъекцией.

0 комментариев

*

Комментарий: