Понедельник, 29 мая 2017 года

Ученые: люди плохо спят на новом месте из-за инстинкта самосохранения

Исследование помогло ученым установить причину, по которой люди плохо спят на новом месте. У них срабатывает инстинкт самосохранения, рассказали специалисты. Одна половина мозга продолжает бодрствовать, даже если человеку удается заснуть в новых для него условиях.

Последние исследования американских ученых подтвердили гипотезу, что длительный процесс засыпания на новом месте связан с тем, что мозг человека считает это место небезопасным и непроверенным, а потому не может полностью расслабиться, чтобы уснуть.

Специалисты проанализировали работу мозга одиннадцати человек, заставив их засыпать в непривычных для них местах. Как показали исследования, медленные волны в левом полушарии мозга, которые характеризуются глубоким состоянием сна, были менее активны, чем в правом. Это говорит о том, что даже когда подопытные смогли заснуть, часть их мозга продолжала бодрствовать, чутко реагируя на любые изменения окружающей обстановки.

Специалисты считают, что такая система защиты обусловлена необходимостью обеспечения безопасности организма в незнакомых и непроверенных местах. При необходимости сна в новом месте, мозг самостоятельно принимает меры, чтобы оперативно реагировать на изменения в ситуации. Ученые рассказали, что люди, которые постоянно вынуждены проводить ночь в новых местах, быстро адаптируются и проблем со сном уже не испытывают.

0 комментариев

*

Комментарий: