Суббота, 25 марта 2017 года

Ученые: Мыши вернулись из космического полета с повреждениями печени

Мыши которые летали в космос, вернулись на Землю с повреждениями печени. За две недели, проведенные на борту космического корабля, этот мышиный орган пострадал больше, чем мог бы за годы, прожитые на Земле.

Американские ученые бьют тревогу. Исследование препарированных мышей и их замороженных еще в 2011 году органов дали страшные результаты. Оказалось, что за две недели пребывания на борту космического шаттла печень грызунов практически полностью разрушилось. По словам экспертов, на лицо все признаки неалкогольного цирроза данного органа.

Более детальное изучение показало, что за время пребывания в невесомости количество жировой ткани в печени сильно возросло, а витамин А также значительно сократился. Кроме того, практически прекратилась выработка фермента, отвечающего за переработку жиров. Все это, в конечном итоге, привело к разрушению печени, которое в условиях поверхности Земли при крайне вредном и жирном питании грызунов длилось бы как минимум месяцы, а то и годы. Такая скорость реакции на здоровую и сбалансированную пищу и на пребывание в космосе поставила ученых в тупик.

Специалисты уверены, что полученные результаты обязательно будут учтены при подготовке последующих космических экспедиций с участием человека, в том числе и для готовящейся экспедиции на Марс.

0 комментариев

*

Комментарий: