Пятница, 20 января 2017 года

Как красть у государства по шесть миллиардов рублей в год на макулатуре

На данный момент Российский рынок, который способен качественно перерабатывать макулатуру, только начал развиваться. Поэтому обработать необходимый объем сырья пока не представляется возможным.

Однако новые реформы и законы в области утилизации отходов заставят их владельцев поработать над этим вопросом. Ведь качественно переработанная макулатура способна удешевить новые бумажные товары, а также спасти страну от экологической катастрофы.

Кроме того, это сулит появлением новых сотен рабочих мест и внушительной суммой отчислений в бюджет страны. Однако, как сообщают ridus.ru,  развитие данной промышленной области тормозят недобросовестные участники, которые умышленно приводят этот процесс к дестабилизации. Следует отметить, что на рынке сбора и переработки макулатуры несут вахту две структуры: предприятия, которые собирают макулатуру, и предприятия, которые ее перерабатывают.

Если налоговая отчетность последней не вызывает никаких сомнений, то представители первой структуры этим похвастаться не могут. Чаще всего это временные пункты, которые закрываются и переезжают на новое место в тот же день, когда к ним должна нагрянуть налоговая инспекция. Естественно, говорить о каких-либо перечислениях налогов в государственный бюджет не приходится.

Кроме того, тенденция увеличения цены на стоимость макулатуры в 2014-2015 годах привела к тому, что предприятия-переработчики вынуждены были поднимать цены на готовые изделия из бумаги, такие как картонные коробки, туалетную бумагу, что привело к угрозе ускорения уровня инфляции в государстве.

И совсем становится непонятным тот факт, зачем же соседнее государство Украина покупает у России макулатуру по цене в несколько раз дороже, чем они могли бы это сделать у соседней Польши. Однако и тут хорошо просматривается мошенническая схема. На Украине существуют два предприятия, работающих в этой отрасли. Первое находится под Луганском, его владельцем является украинец Геннадий Минин, однако, как ни странно, экспортером сырья для завода выступает его собственный сын, который является гражданином РФ, и стоит во главе предприятия-изготовителя.

Второе предприятие работает по схожему принципу. Продавая сырье по завышенной стоимости, они требуют возврата двойной стоимости НДС. Временный запрет на экспорт макулатуры помог стабилизировать ценовую ситуацию и сократить потери бюджета, которые своими махинациями устраивали мошенники. Это привело к росту возникновения собственных предприятий-переработчиков, которые смогли предоставить населению новые рабочие места, увеличить спрос на готовую продукцию и количество экспортных контрактов.

 Однако заинтересованным лицам удалось добиться того, чтобы запрет на экспорт макулатуры не продлевался. Кроме того, многие их них не прекращали свою работу и во время эмбарго. Изменить такое положение дел смогут только поправки в законодательстве — отменить налог на добавленную стоимость для предприятий-заготовителей, которые все равно его не платят. А возложить уплату этого налога на предприятия-переработчики, что ни в коем случае не отразится на прибыли предприятия.

0 комментариев

*

Комментарий: