Четверг, 19 января 2017 года

Ученые МФТИ научились управлять работой сердца при помощи лазера

Ученые МФТИ научились управлять работой сердца при помощи лазера. Специалисты уверены, что их разработка поможет в будущем бороться с аритмией.

Ученые из московского университета опубликовали результаты своих исследований, описывающие процесс управления деятельностью сердечной мышцы при помощи лазера. По их заверениям, такая технология в ближайшем будущем поможет разработать устройства для успешной борьбы с аритмией сердца.

В основу научной разработки положена специальная молекула, носящая название азоТАБ, которая способна существовать всего в двух состояниях. Специалисты нашли способ использовать ее так, что в одном из положений она препятствовала сокращению сердечной мышцы, а во втором – давала полную свободу. Переключение такой молекулы от одного состояния к другому можно осуществлять путем облучения ее ультрафиолетовыми лучами либо просто видимым светом. Сегодня обнаруженная технология может оказать неоценимую помощь при клинических исследованиях работы сердца, а в будущем с ее помощью можно будет лечить большинство сердечных недугов.

Вообще, сердце все чаще попадает в поле зрения ученых и исследователей. Одним специалистам удается выращивать сердечную мышцу, другие изучают влияние на работу сердца различных напитков и энергетических средств.

0 комментариев

*

Комментарий: