Вторник, 28 марта 2017 года

WTI достигла паритета с Brent, аналитики допускают возможности дальнейшего роста

Во вторник 13.01.2015 нефтяные эталоны WTI и Brent достигли равенства стоимости котировок, причем, впервые с 2013 г. наметилось движение в сторону большей дороговизны WTI. При этом, объемы торгов по сравнению со средними за последние 100 дней были вдвое больше.

Специалисты объясняют очередной разворот тенденции в стоимости основных сортов сложением двух факторов. Первый – проблемы Еврозоны и, в частности, «Греческий рецидив». Второй – повышение вероятности увеличения экспорта нефти из США. Относительная закрытость североамериканского рынка нефти и нефтепродуктов, собственно, как мешают приходу цен в относительно устойчивое положение спреда друг меж другом – так и на колебания котировок «внутри» конкретного сорта.

Тема ослабления действующего уже 40 лет запрета поставок нефти за пределы США в который раз поднята после просьбы Мексики об импорте легкой нефти с целью более глубокой и качественной переработки.

Сужение спреда между WTI и Brent имеет важное последствие. Если тенденция к большей дороговизне WTI будет продолжена, а на это указывает сразу несколько факторов, то НПЗ США могут начать в массовом порядке переключаться на нее. Фактор первые – сланцевая контрреволюция, вызванная падением добычи сланцевой нефти из за демпинга ОПЕК. Сам по себе демпинг может привести к еще более резкому сужению предложения WTI, что автоматически означает рост ее котировок. Никуда не исчезнет и спекулятивное давление трейдеров, желающих заработать на смене тренда.

Т.о., можно наблюдать, что позиция «количество выше цены», принятая Саудовской Аравией, принесла первые плоды. Теперь все зависит от устойчивости сланцевых (и шельфовых) проектов США и по всему миру.

 

0 комментариев

*

Комментарий: