Среда, 18 января 2017 года

Ученые: Иммунные клетки помогут восстановиться после инсульта

Специалисты установили, что иммунные клетки помогают организму восстанавливаться после перенесённого инсульта. Ранее считалось, что они отвечают лишь за ликвидацию отмерших клеток, однако последние исследования показали, что они ускоряют восстановление.

Специалисты из Лундского университета и института Вейцмана провели очередной опыт связанный с восстановлением организма после инсульта на лабораторных мышах. Выяснилось, что особи с низким уровнем оборота моноцитов в организмах восстанавливались намного медленнее.

Дело в том, что в результате инсульта в головном мозге погибают нервные клетки, это вызывает воспаление. На его ликвидацию организм направляет моноциты (это белые кровяные тельца, которые вырабатывает костный мозг). Моноциты убирают отмершие нервные клетки, что известно науке достаточно давно, однако последние опыты показали, что они также и участвуют в восстановлении организма, выделяя специальное вещество.

Таким образом, мыши, у которых оборот моноцитов был на нормальном уровне, восстанавливались быстрее тех, у кого он был не достаточным.

0 комментариев

*

Комментарий: