Суббота, 21 января 2017 года

Ученые обнаружили звездную пыль на орбите Сатурна

Учёные из Международного космического ведомства заявили, что станция Кассини поймала пыль из-за границы Солнечной системы.

В зарубежном научном издании «Science» опубликована новая статья об обнаружении звёздной пыли из запределья нашей планетной системы. Автоматическая станция Cassini, которая расположена на орбите Сатурна ещё с 2004 года оснащена специальным устройством, позволяющим уловить пыль из системы данной планеты. Учёные используют «пойманные» частички звёздной пыли для изучения самого Сатурна, его системы, а также Энцелада — его спутника, биологически активного. Однако недавно Кассини поймал пылинки из пространства космоса за пределами нашей Солнечной системы. Учёные считают, что такие пылинки не подвергаются силам гравитации из-за того, что путешествуют на высокой скорости — 72 000 километров в час.

Также они отметили, что смогли довольно точно определить их состав. Это: кальций, кремний, железо и магний. Однако специалисты говорят, что составы их могут быть какими угодно, ведь звёзды очень разнообразны.

Работа Кассини запланирована ещё на ближайшие два года, и, возможно, за это время он обнаружит ещё какие-то интересные находки из запределья нашей Солнечной системы.

0 комментариев

*

Комментарий: